生命科学和医学学部学子在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中获佳绩

发布者:宋珊珊发布时间:2024-07-31浏览次数:10

近日,第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛在海南落下帷幕,本次比赛由中国生物医学工程学会主办,海南大学(生物医学工程学院、三亚研究院)、三亚崖州湾科技城管理局、三亚市旅游和文化广电体育局承办,海南省生物医学工程学会、海南省生物医学工程重点实验室、海南大学科技园协办。全国大学生生物医学工程创新设计竞赛校内组织工作由生命科学和医学学部负责,我校共9支队伍报名参赛,其中生命科学和医学学部8支队伍学子在比赛中表现优异,获全国二等奖1项、三等奖3项。

比赛设置理论研究、方案设计、实际制作、系统调试、现场展示等环节,要求学生以项目团队的形式协同完成,决赛通过现场路演与答辩方式开展,最终确定获奖结果。其中衣淳植老师指导贾翊丞、周子琪、张仓铭、肖林飞、郭思麟完成的参赛作品《基于VBT理论的智能手环力量训练评估指导技术》获得全国二等奖,贺良灿老师指导梁姿爽、思旭敏、施方岩完成的参赛作品《近红外二区稀土纳米探针用于前哨淋巴结的无创检测》获得全国三等奖,刘绍琴、贺良灿老师指导曹智岳、王庆辉完成的《多元金属有机框架的原位硫化用于结直肠癌精准治疗》获得全国三等奖,吴英杰老师指导王证一、闫玮铭、刘健、胡家铭、王咏仪完成的参赛作品《面向血栓靶向治疗的可注射磁性瓶状游动纳米机器人研究》获得全国三等奖。

大赛共吸引来自全国250所高校、12000余名优秀学子、3000多个项目报名参赛。旨在引导学生围绕临床应用开展研究工作,提高学生综合运用知识解决实际问题能力,培养创新能力和协作精神,引领生物医学工程学科发展,加强产学研用深度合作,为生物医学工程领域卓越人才培养搭建重要实践平台。未来生命科学和医学学部将持续扩大学科竞赛的参与度和覆盖面,围绕“以赛促教、以赛促学”,突出培养学生实践能力、创新能力和团队协作能力,着力培养满足生命健康新形势下的杰出人才。