• 学科设置

学院现有生物医学工程、食品科学与工程两个一级学科。  

生物医学工程一级学科博士授权点于2005年获批,是工信部重点学科、黑龙江省重点学科,首批2011协同创新“宇航科学与技术”、空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施的主要参与单位之一,为黑龙江省细胞生物学学会理事长、生物医学工程学会副理事长单位。学科方向包括纳米生物技术、生物信息技术、航天医学工程、生物材料与组织工程和医疗仪器设备等。历经十五年发展,学科人才培养、科学研究和社会服务能力显著提升,多项研究成果发表在《Advance Materials》、《Advance Science》、《Nature Energy》和《Nature Communications》等国际权威期刊,2017年以生物医学工程学科为主体的“临床医学学科”进入ESI全球前1%。

食品科学与工程一级学科硕士授权点于2010 年获批有极端环境营养分子合成转化与分离技术国家地方联合实验室,黑龙江寒地资源食品质量安全与极端环境营养工程实验室,黑龙江汉麻产业技术重点实验室。现有极端环境营养与防护、生物合成与分离工程及装备、寒地食品加工工程化及过程质量控制等方向,以“极端环境营养”为特色,承担了载人航天、空间站舱内舱外、实践十号等科学任务,撰写我国第一部极端环境营养教材,针对空间、应激等人体的伤害与防治机理,明确空间环境对人类营养需求标准的改变建立了极端环境条件生物命保障和营养学研究体系及数据库。

2022年5月11日,泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)发布了第三版中国学科评级,包括了91所中国大陆高校,涵盖82门学科,我校生物医学工程、食品科学与工程学科评级结果均为A。