• 专业介绍

  医学与健康学院本科生实行大类招生【工科试验班(医学类1)】,包含生物信息学、智能医学工程、生物医学科学三个本科专业。面向国际前沿和国家需求,培养具有社会责任感、专业使命感和国际视野,身心健康,勇于探索未知、迎接挑战,恪守工程与医学伦理道德,具备理论思维、实验思维与计算思维,并能够综合运用所学知识解决与新医学相关复杂问题的创新能力,具备学科交叉融合、团队合作与跨文化交流能力,能够在新医学科学与工程及相关领域引领未来发展、掌握(0-1)数字科技、(A-T-C-G)基因科技的创新人才,在服务人类健康的伟大事业中、能够在实现中华民族伟大复兴的征程中逐渐成长为学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁。


三个专业均为四年制,一年级大类培养,在暑假进行专业分流,二年级专业提升,三年级专业夯实,四年级实习实践。生物信息学和智能医学工程受工学学士学位,生物医学科学受理学学士学位。本大类重点培养四种思维、五种能力。四种思维包括理论思维、实验思维、计算思维和医学思维。计算思维是我们一般医学专业不同之处,我们重点是打造学生利用数据阐述结果的能力利用数据进行推理的能力通过实验数是数据生成假设能力。五种能力包括核心知识的学习能力、复杂问题的求解能力、大工程的设计能力和数据推理能力,以及沟通和协作能力本善沟通协作能力是领导力的培养。


医学与健康学院建立了与国际接轨、具有哈大特点的厚基础、强实践、研过程、求创新的课程体系:一年级是公共基础课,包括数学类、物理类、化学类、计算类和医学类的通识教育课程;二年级大类基础课包括高级语言程序设计、离散数学、数据结构与算法、生物医学统计、生物信号获取与处理、基因组科学和分子生物学;三年级进行专业夯实,主要是深化三个专业的知识;四年级是毕业实习,主要是学生们可以在教授的实验室进行毕业实习。也可以去IT企业、互联网企业、国内的著名医院以及生物医药研发机构进行实习。实验驱动学习和项目驱动学习始终伴随着大学的四年学习生活,这更是哈工大新医学培养人才的特色。



· 生物信息学专业

2002年,哈工大创建了世界首个生物信息学本科专业,是国家级一流本科专业建设点。本专业的培养目标:能够综合运用生命科学、生物技术、信息技术等方面的知识,独立解决与生命信息开发利用相关的复杂工程技术问题,具有生命信息获取、处理、开发与利用等方面的理论能力与工程能力。

生物信息学专业主要聚焦数字生命、数字医疗、数字健康。建立数理类基础知识、计算机类科学知识、基因组科学知识的交叉知识体系。主线课程是《数据结构与算法》《生物信息算法学》《基因组信息学》《生物大数据与人工智能》,《基因组学》《功能基因组学》《系统生物学》和《软件工程》作为穿插课和支撑课。特别值得一提的是,我们为了推动专业学生人才的创新能力,建立了五门实验与实践课,包括《生物信息算法设计分析》《生物信息软件设计开发》《基因组测序分析实验》和基因工程类实验和药物设计类实验。


· 智能医学工程专业

能够综合运用人工智能、信息技术、生物技术等方面的知识,独立解决与智慧医疗与智能医疗仪器相关的复杂工程技术问题,具有智能医学信息处理、智能医疗仪器等方面的理论与工程能力。

智能医学工程专业主要面向智慧医疗、移动医疗和互联网医疗。建立数理类基础知识、计算机和工程类基础知识以及基础医学类知识的交叉知识体系。其主干课程包括《生物信号处理》《机器学习与人工智能》《智能仪器设计》《智能诊断学》。《生物传感器》《医疗物联网》《软件工程》等作为生物学工程专业的支撑课和穿插课。同样我们为这个专业的学生培养创新能力设计了五个实验与实践课程,包括《医学基础实验》《生物传感器实验》《脑机接口实验》《人机工程学实验》和《智能医学系统开发》。


· 生物医学科学专业

能够综合运用生命科学、医学、信息技术等方面的知识,掌握现代生物医学领域的研究方法和技能,具有从事新医学领域的开创性科学研究工作、产业研发及解决复杂问题的能力。

生物医学科学专业主要聚焦分子医学、精准医学和转化医学。重点建立和计算类基础知识、基础医学知识、基因组科学知识形成的交叉知识体系。其主干课程包括医学遗传学》《基因组学》《功能基因组学疾病基因组学。《医学微生物免疫学》《细胞生物学》《系统生物学》等作为这个专业的基础课和穿插类课程。同样,我们也为这个专业的学生创新能力培养设计了五个实验与实践课程,包括医学基础实验》《细胞工程实验》《基因工程实验》《基因测序实验以及基因数据分析实验